China- Erfahrungen mit “Air China”
Wir hatten Air China für unsere Reise zu den Philippinen gewählt, weil sie mit einem Zwischenstop in Peking/China verbunden war. Es bot sich an, auf dem Rückweg, diese Stadt zu besuchen. Der Flieger eine Boing 777-300 war geräumig. Von den 4 Zweiersitzreihen hatten wir eine. Der Service im Vergleich war bescheiden. Air China gibt Reisenden z.Z. (2013) einen besonderen Service, wenn man in Peking lange Zeit auf den Weiterflug warten muss. Dazu muss man sich in Deutschland, mindestens 48 Std vor dem Abflug bei der Fluglinie melden. Von dort erhält man, auf Grund der überlangen Zwischenstopzeit einen Voucher. Bei ca. 6 Std Zwischenaufenthalt kann man in Peking die VIP-Lounge benutzen. Dauert es länger, wird ein kostenloses Hotelzimmer mit Bringeservice zur Verfügung gestellt. Wir hatten das Hotelzimmer, da wir 14 Std. Zwischenstop-Zeit hatten. Geregelt wird es über den 72-Std. Visa freien Schalter.
Nach Ankunft in dem riesigen Pekinger Flughafen einfach dem Hauptstrom, nach bis zur ersten Kontrollstelle. Der 72 Std-Schalter befindet sich ganz links an der ersten Kontrollstelle. Nach Vorlage unserer Weiterflug-Tickets und unseres Hotel-Voucher, passierten wir problemlos den Schalter. Danach immer geradeaus, über die Rolltreppe runter zum Gepäckband, dort vorbei (unsere Gepäck war bis Manila durchgecheckt), durch den Tunnel, bis zur Aussenhalle. Dort wieder 72-Std Service Schalter. Wieder Vorlage aller Dokumente, danach hieß es warten, auf das Bringe-Taxi zum Zwischenhotel.
Den in Deutschland dramatisch geschilderten Smok, haben wir nicht bemerkt. Hotelzimmer ok.
Beim Abend-Dinner bestellte ich aus einer großen Bilderbuchkarte. Ich tippte auf ein Bild mit Spiralnudeln und roter Tunke – um sicher zu gehen. (Vorher klärte ich die Bezahlmodalitäten, wobei von meinen Angeboten die Visakarte akzeptiert wurde) Nachdem ich mein Bier bereits ausgetrunken hatte 0,6 L, steuerte der Chefkoch auf mich zu. Da dachte ich schon, Nudeln sind aus!! Aber er drehte kurz vorher ab und bald darauf standen auch meine Nudeln vor mir. Nur nicht mit roter Tomatentunke, sondern mit brauner, einschl. klein gehackter Rippchen. Für 50 RMB hat es dann auch noch geschmeckt. Der Rücktransport erfolgte 2 Std. vor Abflug – problemlos.
Das alles passierte am Vortage. Heute haben wir die Philippinen erreicht und bekamen beim abendlichen Bummel am Manila-Harbor einen guten Eindruck, von der Stadt Manila. Wetter angenehm 26 Grad mit leichter Briese. Morgen geht es auf Visa-Jagd für Peking (Rückreise-Aufenthalt)